Thursday, December 25, 2014

"Надо сажать. Если будут сидеть три, четыре, пять лет, появится Достоевский, появится у нас Чайковский...": Культура как элемент национальной безопасности - Совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству



Культура как элемент национальной безопасности 

Народ саха является носителем одного из древних и крупнейших эпических памятников мира. В 2005 году ЮНЕСКО признало якутский героический эпос Олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества...
Якутяне с гордостью могут сказать, что деятельность, связанная с продвижением якутского олонхо на международную арену –  это вклад Якутии в продвижение России на широкий культурный международный уровень, восстановление некогда утраченных и создание новых геополитических позиций с помощью «мягкой силы» с вековыми корнями – культуры народа и нации.


В.ПУТИН: Обсуждали, какая культурная политика необходима России, какие у неё должны быть цели, смыслы, задачи...
Только очень важно, уважаемые коллеги, – это хотел бы подчеркнуть – важно не закопаться в бумагах. А то Основа, Стратегия – и будем с вами вечно писать и писать. Нам обязательно нужно работать, обязательно понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на таком эпистолярном творчестве – друг другу письма писать, – а реально в жизнь это всё воплощать.

В.МАТВИЕНКО: Русский язык портится, беднеет, хиреет.



В.ЖИРИНОВСКИЙ: Или литература. «Горе от ума» давайте осовременим. Там у нас Чацкий. Нет у нас сегодня Чацкого. Есть Софья и есть Молчалин. Кто такой Молчалин – чиновник. Почему Софья выбирает между умным Чацким и дураком Молчалиным? Потому что у него постоянная зарплата, он чиновник, он коррупционер. Покажите это, чтобы было понятно, что и сегодня у нас есть кому-то горе от ума.
Или Тургенев, Геннадий Андреевич вспомнил, но трактовка «Му-Му» до сих пор устаревшая. Я спрашиваю молодёжь, школьников: «Кто главный персонаж в «Му-Му» Тургенева?» Говорят: «Собачка». Как может быть собачка, щенок главным героем? С кого брать пример?
Или Герасим – глухонемой дворник. В чём героизм? Барыня – главная героиня, о ней писал Тургенев. Это его мать, это её дом здесь, на Пречистенке. Он любил свою мать. А миллионы школьников думают, что герой – это собачка или этот глухонемой дворник...
Осовременить нужно, показать эту даму. Кто эта дама может быть? Васильева, которая по Министерству обороны проходит, а глухой Герасим – какого-то мигранта взять из Средней Азии, Му-Му найти. И этот современный спектакль вызовет какой-то интерес, потому что сегодня нет ни одного современного автора.


Почему Достоевский стал великим писателем? 10 лет каторги. Какой вывод я делаю? Надо сажать. Если будут сидеть три, четыре, пять лет, появится Достоевский, появится у нас Чайковский... 
Поэтому историю искусств и культур вырабатывают или тюрьма, или сексуальные меньшинства. Мы и то, и то не используем сегодня, поэтому нет ни одного великого деятеля культуры.



Натурал зажравшийся сидит в Москве в шикарной квартире и творить не будет, для творчества нужен толчок. Урод будет творить, вот урод будет творить. Или в тюрьме стал уродом, или по своим каким-то психологическим моментам...
У нас культура самая великая, самая замечательная, но не надо мешать депутатам принимать законы, которые бы защищали литературу и язык.
Я закончил.



В.ПУТИН: Спасибо большое.

С.НАРЫШКИН: А что касается некоторых предложений Владимира Вольфовича. Владимир Вольфович, у нас с Вами будет возможность поспорить в стенах Государственной Думы, но вот с одним я точно не согласен. Лучше сеять, чем сажать.

В.ПУТИН: На каждом углу названия различных учреждений, реклама исключительно латинскими буквами изображена. Мы в какой стране живём-то? Всё хорошо в меру, так же как, собственно говоря, и в использовании различных терминов, слов и так далее. Вы предлагаете слово «гений» заменить на слово «талант», но всё-таки кажется, это не одно и то же, хотя у деятелей культуры надо спросить, у знатоков русского языка. Первое.
А второе, «талант» – это из Нового Завета, по-моему, слово, и, скорее всего, имеет происхождение языка одного из семитских племён. Потому что «талант» – это и монета, и мера веса. Но поскольку из Нового Завета, видимо, оттуда, из семитских племён досталось, поэтому тоже не совсем как бы наше слово... Есть какие-то вещи устоявшиеся, хотя в целом я считаю, что Владимир Вольфович прав и нам нужно к этому серьёзнее относиться и внимательнее. Так же как нужно внимательнее относиться и всем деятелям культуры к тому, чтобы именно (и Владимир Вольфович тоже об этом вспомнил) «глаголом жечь сердца людей» – не просто денежки зарабатывать, а именно обращаться к сердцу человека...
Я хочу вас всех поблагодарить за совместную работу. И ещё раз хочу в завершение нашей сегодняшней встречи подчеркнуть: то, что мы сегодня собрались и поговорили на эту тему, не означает, что мы закончили эту работу, не означает, что мы перевернули страницу и теперь не должны ничего думать о том, как нам развивать культуру. Напротив, будем считать, что 2014 год – это только старт нашей совместной дальнейшей работы по этому важнейшему для нашего государства направлению.
Большое вам спасибо.



24 декабря 2014 года, 15:45 Москва, Кремль

Ключевые слова: культура




Mikhail Svetlov bass at Carnegie Hall


Published on Sep 19, 2014
Anti-Formalist Rayok by Shostakovich with Houston Symphony at Carnegie Hall
Hans Graf -conductor
  • Category

  • License

    • Standard YouTube License